classicaudio.ru > форум

для почитателей отличного звука и хорошей музыки

Трансформатор для однотактного усилителя

Все варианты АС и усиления к ним

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Eugen Komissarov » 07 июл 2012, 12:17

Андрей Белый писал(а):
MONO+ писал(а):Эти трансформаторы были куплены как раз в комплекте с такими же SIEMENS...но за более разумные деньги. http://www.ebay.com/itm/200752143707?ss ... 500wt_1200" target="_blank" target="_blank
Если есть опыт построения усилителя на подобных трансформаторах и ОППВ...поделитесь :)

Судя по фото, один из динамиков имеет неправильное положение катушки относительно рабочего зазора.


Судя по всему, оба, но в разные стороны. Думаю, они были сложены "морда к морде" и лежали на магните.
Eugen Komissarov
Просветитель
 
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 14 июл 2008, 10:38
Откуда: Moscow

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение MONO+ » 07 июл 2012, 18:47

Eugen Komissarov писал(а):
Андрей Белый писал(а):
MONO+ писал(а):Эти трансформаторы были куплены как раз в комплекте с такими же SIEMENS...но за более разумные деньги. http://www.ebay.com/itm/200752143707?ss ... 500wt_1200" target="_blank" target="_blank" target="_blank
Если есть опыт построения усилителя на подобных трансформаторах и ОППВ...поделитесь :)

Судя по фото, один из динамиков имеет неправильное положение катушки относительно рабочего зазора.


Судя по всему, оба, но в разные стороны. Думаю, они были сложены "морда к морде" и лежали на магните.

Да было такое...1мм разница была...это устранилось в течении 2х дней...спайдер на одном динамике был немного деформирован...сейчас все ровнехонько...играют идентично))
Аватара пользователя
MONO+
Заглянувший
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 08 май 2010, 18:53

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Udofil » 26 авг 2012, 19:35

Кстати я где-то видел в интернете статью про перемотку катушки динамика очень тонким эмаьлпроводом чтобы также отказаться от выходников.. Незнаю что лучше.
Udofil
Участник
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 16:44

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Udofil » 11 окт 2013, 20:20

Не стал создавать новую тему..
Скажите, если есть магнитопровод на 400 Гц, можно ли на нем намотать выходной трансформатор??? (я так понимаю не будет ни баса ни нижней сч)..???
Udofil
Участник
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 16:44

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Eugen Komissarov » 12 окт 2013, 01:35

Udofil писал(а):Не стал создавать новую тему..
Скажите, если есть магнитопровод на 400 Гц, можно ли на нем намотать выходной трансформатор??? (я так понимаю не будет ни баса ни нижней сч)..???



Все будет. Просто у тонкой ленты чуть меньше заполнение (т.е. чистая площадь железа). Это надо учитывать при расчете. Разница примерно 10..15%.
Eugen Komissarov
Просветитель
 
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 14 июл 2008, 10:38
Откуда: Moscow

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Udofil » 12 окт 2013, 11:38

Спасибо Евгений.
А вообще, что предпочтительней по железу ??? Понятно что электротехническая сталь. по госту., чем тоньще пластины тем лучше., а по герцам??? И вообще, скажите, где применяют такие магнитопроводы на 400 Гц ????:)
Спасибо . :)
Udofil
Участник
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 16:44

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Vickas » 12 окт 2013, 18:02

Udofil писал(а):Спасибо Евгений.
А вообще, что предпочтительней по железу ??? Понятно что электротехническая сталь. по госту., чем тоньще пластины тем лучше., а по герцам??? И вообще, скажите, где применяют такие магнитопроводы на 400 Гц ????:)
Спасибо . :)

Магнитопроводы 400 гц применяют в спец технике для всех следящих приводов и т.п. Это чтобы корабль от веса сельсинов и эл. машин не утонул, к примеру.
Vickas
Заглянувший
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 22:46

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Udofil » 12 окт 2013, 22:19

Vickas писал(а):
Udofil писал(а):Спасибо Евгений.
А вообще, что предпочтительней по железу ??? Понятно что электротехническая сталь. по госту., чем тоньще пластины тем лучше., а по герцам??? И вообще, скажите, где применяют такие магнитопроводы на 400 Гц ????:)
Спасибо . :)

Магнитопроводы 400 гц применяют в спец технике для всех следящих приводов и т.п. Это чтобы корабль от веса сельсинов и эл. машин не утонул, к примеру.


То есть., получается.. если мы берем, два одинаковых магнитопровода, но один на 50 Гц. а другой на 400 Гц., то тот который на 400 Гц, предпочтительней , так как в него при одном размере "помещается" больше железа ???
Udofil
Участник
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 16:44

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Vickas » 12 окт 2013, 22:53

Udofil писал(а):
Vickas писал(а):
Udofil писал(а):Спасибо Евгений.
А вообще, что предпочтительней по железу ??? Понятно что электротехническая сталь. по госту., чем тоньще пластины тем лучше., а по герцам??? И вообще, скажите, где применяют такие магнитопроводы на 400 Гц ????:)
Спасибо . :)

Магнитопроводы 400 гц применяют в спец технике для всех следящих приводов и т.п. Это чтобы корабль от веса сельсинов и эл. машин не утонул, к примеру.


То есть., получается.. если мы берем, два одинаковых магнитопровода, но один на 50 Гц. а другой на 400 Гц., то тот который на 400 Гц, предпочтительней , так как в него при одном размере "помещается" больше железа ???

Для трансформатора, к примеру, на 400 Гц надо брать меньше сечение железа и он получается легче.
Vickas
Заглянувший
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 22:46

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Eugen Komissarov » 12 окт 2013, 23:31

Udofil писал(а):
Vickas писал(а):
Udofil писал(а):Спасибо Евгений.
А вообще, что предпочтительней по железу ??? Понятно что электротехническая сталь. по госту., чем тоньще пластины тем лучше., а по герцам??? И вообще, скажите, где применяют такие магнитопроводы на 400 Гц ????:)
Спасибо . :)

Магнитопроводы 400 гц применяют в спец технике для всех следящих приводов и т.п. Это чтобы корабль от веса сельсинов и эл. машин не утонул, к примеру.


То есть., получается.. если мы берем, два одинаковых магнитопровода, но один на 50 Гц. а другой на 400 Гц., то тот который на 400 Гц, предпочтительней , так как в него при одном размере "помещается" больше железа ???


Наоборот. Меньше. Т.к. пластины тоньше, а между ними есть слой фосфотации и некоторый зазор. О съедает место. Это точно так же, как с проволокой в лаке. Лак съедает довольно много места.
Eugen Komissarov
Просветитель
 
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 14 июл 2008, 10:38
Откуда: Moscow

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Eugen Komissarov » 12 окт 2013, 23:39

Vickas писал(а):[
Для трансформатора, к примеру, на 400 Гц надо брать меньше сечение железа и он получается легче.


Нет. 400-т герцовое железо имеет полезную площадь сечения на 15% меньше, чем 50-ти герцовое такого же типоразмера. Но лучшие частотные свойства. И тут можно выиграть.
Но я применяю 0,3мм. Но при этом мотаю много витков и плюю на активное сопротивление. Что противно некоторым идеологиям. Но у всех свой опыт..
У выходных трансформаторов Телефункен бывает активное сопротивление первичной обмотки под 2К.. И ничего. Звучат!
Eugen Komissarov
Просветитель
 
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 14 июл 2008, 10:38
Откуда: Moscow

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Vickas » 13 окт 2013, 15:18

Eugen Komissarov писал(а):
Vickas писал(а):[
Для трансформатора, к примеру, на 400 Гц надо брать меньше сечение железа и он получается легче.


Нет. 400-т герцовое железо имеет полезную площадь сечения на 15% меньше, чем 50-ти герцовое такого же типоразмера. Но лучшие частотные свойства. И тут можно выиграть.
Но я применяю 0,3мм. Но при этом мотаю много витков и плюю на активное сопротивление. Что противно некоторым идеологиям. Но у всех свой опыт..
У выходных трансформаторов Телефункен бывает активное сопротивление первичной обмотки под 2К.. И ничего. Звучат!

Да, Нет... Поговорили. Я ответил на вопрос где применяют 400 Гц железо (с сетях питания 400Гц) и для чего (уменьшение веса). Потом оказалось что на нём крутят выходники. И я кручу, т.к. с моей точки зрения тонкая полоса (у меня витые сердечники) звучит лучше.
Vickas
Заглянувший
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 22:46

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Serg_ore » 13 окт 2013, 19:02

Eugen Komissarov писал(а):...Но при этом мотаю много витков и плюю на активное сопротивление...У выходных трансформаторов Телефункен бывает активное сопротивление первичной обмотки под 2К.. И ничего. Звучат!
Артикуляция басов при большом активном не ухудшается?
Serg_ore
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 15:37
Откуда: Оренбург

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Eugen Komissarov » 13 окт 2013, 19:08

Serg_ore писал(а):
Eugen Komissarov писал(а):...Но при этом мотаю много витков и плюю на активное сопротивление...У выходных трансформаторов Телефункен бывает активное сопротивление первичной обмотки под 2К.. И ничего. Звучат!
Артикуляция басов при большом активном не ухудшается?


Оно не большим получается. Просто "как получается". 300Ом, значит 300.
Eugen Komissarov
Просветитель
 
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 14 июл 2008, 10:38
Откуда: Moscow

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Serg_ore » 13 окт 2013, 19:17

По некоторым «идеологиям» 300 Ом для ламп с внутренним 700-800 (а это большинство прямонакальных триодов) тоже великовато, поэтому и спросил.
Serg_ore
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 15:37
Откуда: Оренбург

Re: Трансформатор для однотактного усилителя

Сообщение Eugen Komissarov » 13 окт 2013, 19:35

Serg_ore писал(а):По некоторым «идеологиям» 300 Ом для ламп с внутренним 700-800 (а это большинство прямонакальных триодов) тоже великовато, поэтому и спросил.


Великолепно работают. Индуктивность важнее, ее недостаток "мажет" совершенно конкретно. А вот активное сопротивление - нет.
Eugen Komissarov
Просветитель
 
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 14 июл 2008, 10:38
Откуда: Moscow

Пред.



Вернуться в Акустика и усилители



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33

cron